학부소개
관광경영학전공
- 관광경영학 전공
- 2024년도 관광경영학 전공 교육과정
- 2023년도 관광경영학 전공 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 |
3-3-0 |
마케팅관리 |
3-3-0 |
생산운영관리 |
3-3-0 |
|
|
|
||||
|
|
경영정보론 |
3-3-0 |
인적자원관리 |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
재무관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
소계 |
|
3 |
|
9 |
|
6 |
|
|
18 |
||||
전공 필수 |
|
|
관광경영론T |
3-3-0 |
해양관광경영 |
3-3-0 |
캡스톤디자인L |
3-2-2 |
|
||||
|
|
관광사업론 |
3-3-0 |
호텔경영론T |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
소계 |
|
|
|
6 |
|
6 |
|
3 |
15 |
||||
전공 선택 |
관광경영의이해 |
|
3-3-0 |
글로벌문화관광 |
3-3-0 |
|
MICE경영 |
3-3-0 |
|
관광연구방법 |
3-3-0 |
|
|
비즈니스커뮤니케이션 |
3-2-2 |
외식사업경영T |
3-3-0 |
|
호텔식음료관리 |
3-3-0 |
|
호텔관광마케팅 |
3-3-0 |
|
|||
경력설계Ⅰ |
1-0-2 |
e-투어리즘 |
3-3-0 |
|
(관광)교과논리및논술C |
2-2-0 |
|
(관광)교과교재연구및지도법C |
3-3-0 |
|
|||
|
|
|
미시경제학 |
3-3-0 |
|
브랜드전략 |
3-3-0 |
|
기업윤리 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
조직행동론 |
3-3-0 |
|
환대기업경영전략T |
3-3-0 |
|
호텔객실관리 |
3-3-0 |
|
||
|
|
|
관광시장조사 |
3-3-0 |
|
전자상거래 |
3-3-0 |
|
지역기업의이해 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
관광자원개발T |
|
3-3-0 |
크루즈경영 |
|
3-3-0 |
(관광)교과교육론C |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
관광서비스경영 |
|
3-3-0 |
관광해설스토리텔링T |
|
3-3-0 |
관광법규정책T |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
레저엔터테인먼트 |
|
3-3-0 |
호텔부동산의이해 |
|
3-3-0 |
외식프랜차이즈경영 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
거시경제학 |
|
3-3-0 |
서비스운영관리 |
|
3-3-0 |
와인·커피관리 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
경력설계Ⅱ |
1-0-2 |
|
|
글로벌매너 |
|
3-3-0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
소계 |
|
|
3 |
|
18 |
12 |
|
17 |
12 |
|
18 |
15 |
100 |
4 |
1 |
|
|||||||||||
합계 |
|
10 |
|
46 |
|
41 |
|
36 |
133 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임
- 2022년도 관광경영학 전공 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 |
3-3-0 |
마케팅관리 |
3-3-0 |
생산운영관리 |
3-3-0 |
|
|
|
||||
|
|
인적자원관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
경영정보론 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
재무관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
|
|||||
소계 |
|
3 |
|
12 |
|
3 |
|
|
18 |
||||
전공 필수 |
|
|
관광경영론T |
3-3-0 |
해양관광경영 |
3-3-0 |
캡스톤디자인L |
3-2-2 |
|
||||
|
|
관광사업론 |
3-3-0 |
호텔경영론T |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
소계 |
|
|
|
6 |
|
6 |
|
3 |
15 |
||||
전공 선택 |
관광경영의이해 |
|
3-3-0 |
글로벌문화관광 |
3-3-0 |
|
MICE경영 |
3-3-0 |
|
관광연구방법 |
3-3-0 |
|
|
비즈니스커뮤니케이션 |
3-2-2 |
외식사업경영T |
3-3-0 |
|
호텔식음료관리 |
3-3-0 |
|
호텔관광마케팅 |
3-3-0 |
|
|||
경력설계Ⅰ |
1-0-2 |
e-투어리즘 |
3-3-0 |
|
(관광)교과논리및논술C |
2-2-0 |
|
(관광)교과교재연구및지도법C |
3-3-0 |
|
|||
|
|
|
미시경제학 |
3-3-0 |
|
브랜드전략 |
3-3-0 |
|
기업윤리 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
조직행동론 |
3-3-0 |
|
환대기업경영전략T |
3-3-0 |
|
호텔객실관리 |
3-3-0 |
|
||
|
|
|
관광시장조사 |
3-3-0 |
|
전자상거래 |
3-3-0 |
|
지역기업의이해 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
관광자원개발T |
|
3-3-0 |
크루즈경영 |
|
3-3-0 |
(관광)교과교육론C |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
관광서비스경영 |
|
3-3-0 |
관광해설스토리텔링T |
|
3-3-0 |
관광법규정책T |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
레저엔터테인먼트 |
|
3-3-0 |
호텔부동산의이해 |
|
3-3-0 |
외식프랜차이즈경영 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
거시경제학 |
|
3-3-0 |
서비스운영관리 |
|
3-3-0 |
와인·커피관리 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
경력설계Ⅱ |
1-0-2 |
현장인턴십 |
3-0-10 |
글로벌매너 |
|
3-3-0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
소계 |
|
|
3 |
|
18 |
12 |
|
17 |
12 |
|
18 |
15 |
103 |
4 |
1 |
3 |
|
||||||||||
합계 |
|
10 |
|
49 |
|
41 |
|
36 |
136 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임
- 2021년도 관광경영학 전공 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 |
3-3-0 |
마케팅관리 |
3-3-0 |
생산운영관리 |
3-3-0 |
|
|
|
||||
|
|
인적자원관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
경영정보론 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
재무관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
|
|||||
소계 |
|
3 |
|
12 |
|
3 |
|
|
18 |
||||
전공 필수 |
|
|
관광경영론T |
3-3-0 |
해양관광경영 |
3-3-0 |
캡스톤디자인L |
3-2-2 |
|
||||
|
|
관광사업론 |
3-3-0 |
호텔경영론T |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
소계 |
|
|
|
6 |
|
6 |
|
3 |
15 |
||||
전공 선택 |
관광경영의이해 |
|
3-3-0 |
글로벌문화관광 |
3-3-0 |
|
MICE경영 |
3-3-0 |
|
관광연구방법 |
3-3-0 |
|
|
비즈니스커뮤니케이션 |
3-2-2 |
외식사업경영T |
3-3-0 |
|
호텔식음료관리 |
3-3-0 |
|
호텔관광마케팅 |
3-3-0 |
|
|||
경력설계Ⅰ |
1-0-2 |
e-투어리즘 |
3-3-0 |
|
(관광)교과논리및논술C |
2-2-0 |
|
(관광)교과교재연구및지도법C |
3-3-0 |
|
|||
|
|
|
미시경제학 |
3-3-0 |
|
브랜드전략 |
3-3-0 |
|
기업윤리 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
조직행동론 |
3-3-0 |
|
환대기업경영전략T |
3-3-0 |
|
호텔객실관리 |
3-3-0 |
|
||
|
|
|
관광시장조사 |
3-3-0 |
|
전자상거래 |
3-3-0 |
|
지역기업의이해 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
관광자원개발T |
|
3-3-0 |
크루즈경영 |
|
3-3-0 |
(관광)교과교육론C |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
관광서비스경영 |
|
3-3-0 |
관광해설스토리텔링T |
|
3-3-0 |
관광법규정책T |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
레저엔터테인먼트 |
|
3-3-0 |
호텔부동산의이해 |
|
3-3-0 |
외식프랜차이즈경영 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
거시경제학 |
|
3-3-0 |
서비스운영관리 |
|
3-3-0 |
와인·커피관리 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
경력설계Ⅱ |
1-0-2 |
관광경영현장실습 |
3-0-6 |
글로벌매너 |
|
3-3-0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
소계 |
|
|
3 |
|
18 |
12 |
|
17 |
12 |
|
18 |
15 |
103 |
4 |
1 |
3 |
|
||||||||||
합계 |
|
10 |
|
49 |
|
41 |
|
36 |
136 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임
- 2020년도 관광경영학 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 |
3-3-0 |
마케팅관리 |
3-3-0 |
생산운영관리 |
3-3-0 |
|
|
|
||||
|
|
인적자원관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
경영정보론 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
재무관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
|
|||||
소계 |
|
3 |
|
12 |
|
3 |
|
|
18 |
||||
전공 필수 |
|
|
관광경영론T |
3-3-0 |
해양관광경영 |
3-3-0 |
캡스톤디자인L |
3-2-2 |
|
||||
|
|
관광사업론 |
3-3-0 |
호텔경영론T |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
소계 |
|
|
|
6 |
|
6 |
|
3 |
15 |
||||
전공 선택 |
관광경영의이해 |
|
3-3-0 |
글로벌문화관광 |
3-3-0 |
|
MICE경영 |
3-3-0 |
|
관광연구방법 |
3-3-0 |
|
|
비즈니스커뮤니케이션 |
3-2-2 |
외식사업경영T |
3-3-0 |
|
호텔식음료관리 |
3-3-0 |
|
호텔관광마케팅 |
3-3-0 |
|
|||
경력설계Ⅰ |
1-0-2 |
e-투어리즘 |
3-3-0 |
|
(관광)교과논리및논술C |
2-2-0 |
|
(관광)교과교재연구및지도법C |
3-3-0 |
|
|||
|
|
|
미시경제학 |
3-3-0 |
|
서비스마케팅 |
3-3-0 |
|
기업윤리 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
조직행동론 |
3-3-0 |
|
환대기업경영전략T |
3-3-0 |
|
호텔객실관리 |
3-3-0 |
|
||
|
|
|
관광시장조사 |
3-3-0 |
|
전자상거래 |
3-3-0 |
|
지역기업의이해 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
관광자원개발T |
|
3-3-0 |
크루즈경영 |
|
3-3-0 |
(관광)교과교육론C |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
관광서비스경영 |
|
3-3-0 |
관광해설스토리텔링T |
|
3-3-0 |
관광법규정책T |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
레저엔터테인먼트 |
|
3-3-0 |
호텔부동산의이해 |
|
3-3-0 |
외식프랜차이즈경영 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
거시경제학 |
|
3-3-0 |
서비스운영관리 |
|
3-3-0 |
와인·커피관리 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
경력설계Ⅱ |
1-0-2 |
관광경영현장실습 |
3-0-6 |
글로벌매너 |
|
3-3-0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
소계 |
|
|
3 |
|
18 |
12 |
|
17 |
12 |
|
18 |
15 |
103 |
4 |
1 |
3 |
|
||||||||||
합계 |
|
10 |
|
49 |
|
41 |
|
36 |
136 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임
- 2019년도 관광경영학 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 | 3-3-0 | 마케팅관리 | 3-3-0 | 생산운영관리 | 3-3-0 | |||||||
인적자원관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
경영정보론 | 3-3-0 | ||||||||||||
재무관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
소계 | 3 | 12 | 3 | 18 | |||||||||
전공 필수 |
관광경영론 | 3-3-0 | 해양관광경영 | 3-3-0 | 캡스톤디자인 | 3-2-2 | |||||||
관광사업론 | 3-3-0 | 호텔경영론 | 3-3-0 | ||||||||||
소계 | 6 | 6 | 3 | 15 | |||||||||
전공 선택 |
관광경영의이해 | 3-3-0 | 글로벌문화관광 | 3-3-0 | MICE경영 | 3-3-0 | 관광연구방법 | 3-3-0 | |||||
비즈니스 커뮤니케이션 |
3-2-2 | 외식사업경영 | 3-3-0 | 호텔식음료관리 | 3-3-0 | 호텔관광마케팅 | 3-3-0 | ||||||
경력설계 I | 1-0-2 | e-투어리즘 | 3-3-0 | (관광)교과논리및논술 | 2-2-0 | (관광)교과교재연구 및 지도법c | 3-3-0 | ||||||
미시경제학 | 3-2-2 | 서비스마케팅 | 3-3-0 | 기업윤리 | 3-2-2 | ||||||||
조직행동론 | 3-3-0 | 환대기업경영전략 | 3-3-0 | 호텔객실관리 | 3-3-0 | ||||||||
관광시장조사 | 3-3-0 | 전자상거래 | 3-3-0 | 지역기업의 이해 | 3-2-2 | ||||||||
관광자원개발 | 3-3-0 | 크루즈경영 | 3-3-0 | (관광)교과교육론c | 3-3-0 | ||||||||
관광서비스경영 | 3-3-0 | 관광해설스토리텔링 | 3-3-0 | 관광법규정책T | 3-3-0 | ||||||||
레저엔터테인먼트 | 3-3-0 | 호텔부동산의이해 | 3-3-0 | 외식프랜차이즈경영 | 3-3-0 | ||||||||
거시경제학 | 3-3-0 | 서비스운영관리 | 3-3-0 | 와인·커피관리 | 3-3-0 | ||||||||
경력설계Ⅱ | 1-0-2 | 관광경영현장실습 | 3-0-6 | 글로벌매너 | 3-3-0 | ||||||||
소계 | 3 | 18 | 12 | 17 | 12 | 18 | 15 | 103 | |||||
4 | 1 | 3 | |||||||||||
합계 | 10 | 49 | 41 | 36 | 136 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
- 2018년도 관광경영학 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계원리 |
3-3-0 |
마케팅관리 |
3-3-0 |
생산운영관리 |
3-3-0 |
|
|
|
||||
|
|
인적자원관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
경영정보론 |
3-3-0 |
|
|
|
|
||||||
|
|
재무관리 |
3-3-0 |
|
|
|
|
|
|||||
소계 |
|
3 |
|
12 |
|
3 |
|
|
18 |
||||
전공 필수 |
|
|
관광경영론★ |
3-3-0 |
해양관광경영 |
3-3-0 |
캡스톤디자인 |
3-2-2 |
|
||||
|
|
관광사업론 |
3-3-0 |
호텔경영론★ |
3-3-0 |
|
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
소계 |
|
|
|
6 |
|
6 |
|
3 |
15 |
||||
전공 선택 |
관광경영의이해 |
|
3-3-0 |
글로벌문화관광 |
3-3-0 |
|
MICE경영 |
3-3-0 |
|
관광연구방법 |
3-3-0 |
|
|
비즈니스커뮤니케이션 |
3-2-2 |
외식사업경영★ |
3-3-0 |
|
호텔식음료관리 |
3-3-0 |
|
호텔관광마케팅 |
3-3-0 |
|
|||
경력설계Ⅰ |
1-0-2 |
여행사경영 |
3-3-0 |
|
(관광)교과논리및논술c |
2-2-0 |
|
(관광)교과교재연구및지도법c |
3-3-0 |
|
|||
|
|
|
미시경제학 |
3-3-0 |
|
서비스마케팅 |
3-3-0 |
|
취업전략세미나 |
1-0-2 |
|
||
|
|
|
조직행동론 |
3-3-0 |
|
전자상거래 |
3-3-0 |
|
호텔객실관리 |
3-3-0 |
|
||
|
|
|
관광시장조사 |
3-3-0 |
|
환대기업경영전략★ |
3-3-0 |
|
기업윤리 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
관광자원개발★ |
|
3-3-0 |
크루즈경영 |
|
3-3-0 |
지역기업의이해 |
3-2-2 |
|
||
|
|
|
항공사경영 |
|
3-3-0 |
관광해설스토리텔링★ |
|
3-3-0 |
(관광)교과교육론c |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
레저엔터테인먼트 |
|
3-3-0 |
호텔부동산의이해 |
|
3-3-0 |
관광법규정책★ |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
거시경제학 |
|
3-3-0 |
서비스운영관리 |
|
3-3-0 |
외식프랜차이즈경영 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
경력설계Ⅱ |
1-0-2 |
관광경영현장실습 |
3-0-6 |
와인·커피관리 |
|
3-3-0 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
글로벌매너 |
|
3-3-0 |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
소계 |
|
|
3 |
|
18 |
12 |
|
17 |
12 |
|
19 |
15 |
104 |
4 |
1 |
3 |
|
||||||||||
합계 |
|
10 |
|
49 |
|
41 |
|
37 |
137 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
- 2016년 및 2017년도 관광경영학 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계 원리 |
3-3-0 | 마케팅관리 | 3-3-0 | 생산운영관리 | 3-3-0 | |||||||
인적자원관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
경영정보론 | 3-3-0 | ||||||||||||
재무관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
소계 | 3 | 12 | 3 | 18 | |||||||||
전공 필수 |
관광경영론★ | 3-3-0 | 해양관광경영 | 3-3-0 | |||||||||
호텔경영론★ | 3-3-0 | ||||||||||||
관광경영현장실습L | 3-0-6 | 캡스톤디자인 | 3-0-6 | ||||||||||
소계 | 3 | 9 | 12 | ||||||||||
전공 선택 |
관광경영의 이해 |
3-3-0 | 글로벌문화관광 | 3-3-0 | MICE경영 | 3-3-0 | 관광조사방법 | 3-3-0 | |||||
비즈니스 커뮤니케이션 |
3-2-2 | 외식사업경영★ | 3-3-0 | 호텔식음료관리 | 3-3-0 | 호텔관광마케팅 | 3-3-0 | ||||||
경력설계 I | 1-0-2 | 여행사경영 | 3-3-0 | (관광)교과논리 및논술C |
2-2-0 | 관광)교과교재연구및 지도법C |
3-3-0 | ||||||
미시경제학 | 3-3-0 | 서비스마케팅 | 3-3-0 | 취업전략세미나 | 1-0-2 | ||||||||
조직행동론 | 3-3-0 | 전자상거래 | 3-3-0 | 호텔객실관리 | 3-3-0 | ||||||||
경력설계 II | 1-0-2 | 환대기업경영전략★ | 3-3-0 | 기업윤리 | 3-3-0 | ||||||||
관광자원개발★ | 3-3-0 | 크루즈경영 | 3-3-0 | 지역기업의 이해 | 3-2-2 | ||||||||
항공사경영 | 3-3-0 | 관광해설스토리텔링★ | 3-3-0 | (관광)교과교육론C | 3-3-0 | ||||||||
레저엔터테인먼트 | 3-3-0 | 호텔부동산의이해 | 3-3-0 | 관광법규정책★ | 3-3-0 | ||||||||
거시경제학 | 3-3-0 | 서비스운영관리 | 3-3-0 | 외식프랜차이즈경영 | 3-3-0 | ||||||||
와인관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
글로벌매너 | 3-3-0 | ||||||||||||
캡스톤디자인 | 3-0-6 | ||||||||||||
소계 | 3 | 15 | 12 | 17 | 12 | 19 | 15 | 101 | |||||
4 | 1 | 3 | |||||||||||
합계 | 10 | 43 | 41 | 37 | 131 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.
- 2015년도 관광경영학 교육과정
학년 | 1학년 | 2학년 | 3학년 | 4학년 | 계 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
구분 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | 과목명 | 학 점 | |||||
전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | 전 | 후 | ||||||
전공 공통 |
기업회계 원리 |
3-3-0 | 마케팅관리 | 3-3-0 | 생산운영관리 | 3-3-0 | |||||||
인적자원관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
경영정보론 | 3-3-0 | ||||||||||||
재무관리 | 3-3-0 | ||||||||||||
소계 | 3 | 12 | 3 | 18 | |||||||||
전공 필수 |
관광경영론T | 3-3-0 | 해양관광경영 | 3-3-0 | |||||||||
호텔경영론T | 3-3-0 | ||||||||||||
관광경영현장실습L | 3-0-6 | ||||||||||||
소계 | 3 | 9 | 12 | ||||||||||
전공 선택 |
관광경영의 이해 |
3-3-0 | 글로벌문화관광 | 3-3-0 | 컨벤션경영 | 3-3-0 | 관광조사방법 | 3-3-0 | |||||
경력설계 I | 1-0-2 | 외식사업경영T | 3-3-0 | 호텔식음료관리 | 3-3-0 | 호텔관광마케팅 | 3-3-0 | ||||||
여행사경영 | 3-3-0 | (관광)교과논리 및논술C |
2-2-0 | 관광)교과교재연구및 지도법C |
3-3-0 | ||||||||
미시경제학 | 3-3-0 | 서비스마케팅 | 3-3-0 | 취업전략세미나 | 1-0-2 | ||||||||
비즈니스커뮤니케이션 | 3-2-2 | 전자상거래 | 3-3-0 | 호텔객실관리 | 3-3-0 | ||||||||
조직행동론 | 3-3-0 | 환대기업경영전략T | 3-3-0 | 기업윤리 | 3-3-0 | ||||||||
경력설계 II | 1-0-2 | 크루즈경영 | 3-3-0 | 지역기업의 이해 | 3-2-2 | ||||||||
관광자원개발T | 3-3-0 | 관광해설스토리텔링T | 3-3-0 | (관광)교과교육론C | 3-3-0 | ||||||||
항공사경영 | 3-3-0 | 호텔부동산의이해 | 3-3-0 | 관광법규정책T | 3-3-0 | ||||||||
레저엔터테인먼트 | 3-3-0 | 서비스운영관리 | 3-3-0 | 외식프랜차이즈경영 | 3-3-0 | ||||||||
거시경제학 | 3-3-0 | 와인관리 | 3-3-0 | ||||||||||
글로벌매너 | 3-3-0 | ||||||||||||
캡스톤디자인 | 3-0-6 | ||||||||||||
소계 | 3 | 18 | 12 | 17 | 12 | 19 | 15 | 101 | |||||
1 | 1 | 3 | |||||||||||
합계 | 7 | 46 | 41 | 37 | 131 |
※ “C”는 교직과정 교과교육영역임
※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).
※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.