부경대학교 | 경영학부

관광경영학전공

관광경영학 전공

  • 2022년도 관광경영학 전공 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통

기업회계원리

3-3-0

마케팅관리

3-3-0

생산운영관리

3-3-0

 

 

 

 

 

인적자원관리

3-3-0

 

 

 

 

 

 

경영정보론

3-3-0

 

 

 

 

 

 

재무관리

3-3-0

 

 

 

 

 

소계

 

3

 

12

 

3

 

 

18

전공
필수

 

 

관광경영론T

3-3-0

해양관광경영

3-3-0

캡스톤디자인L

3-2-2

 

 

 

관광사업론

3-3-0

호텔경영론T

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

 

6

 

6

 

 3

15

전공
선택

관광경영의이해

 

3-3-0

글로벌문화관광

3-3-0

 

MICE경영

3-3-0

 

관광연구방법

3-3-0

 

 

비즈니스커뮤니케이션

3-2-2

외식사업경영T

3-3-0

 

호텔식음료관리

3-3-0

 

호텔관광마케팅

3-3-0

 

경력설계Ⅰ

1-0-2

e-투어리즘

3-3-0

 

(관광)교과논리및논술C

2-2-0

 

(관광)교과교재연구및지도법C

3-3-0

 

 

 

 

미시경제학

3-3-0 

 

브랜드전략

3-3-0

 

기업윤리

3-2-2

 

 

 

 

조직행동론

3-3-0

 

환대기업경영전략T

3-3-0

 

호텔객실관리

3-3-0

 

 

 

 

관광시장조사

3-3-0

 

전자상거래

3-3-0

 

지역기업의이해

3-2-2

 

 

 

 

관광자원개발T

 

3-3-0

크루즈경영

 

3-3-0

(관광)교과교육론C

 

3-3-0

 

 

 

관광서비스경영

 

3-3-0

관광해설스토리텔링T

 

3-3-0

관광법규정책T

 

3-3-0

 

 

 

레저엔터테인먼트

 

3-3-0

호텔부동산의이해

 

3-3-0

외식프랜차이즈경영

 

3-3-0

 

 

 

거시경제학

 

3-3-0

서비스운영관리

 

3-3-0

와인·커피관리

 

3-3-0

 

 

 

경력설계Ⅱ

1-0-2

현장인턴십

3-0-10 

글로벌매너

 

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

3

 

18

12

 

17

12

 

18

15

103

4

1

3

 

합계

 

10

 

49

 

41

 

36

136


※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.

※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임




  • 2021년도 관광경영학 전공 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통

기업회계원리

3-3-0

마케팅관리

3-3-0

생산운영관리

3-3-0

 

 

 

 

 

인적자원관리

3-3-0

 

 

 

 

 

 

경영정보론

3-3-0

 

 

 

 

 

 

재무관리

3-3-0

 

 

 

 

 

소계

 

3

 

12

 

3

 

 

18

전공
필수

 

 

관광경영론T

3-3-0

해양관광경영

3-3-0

캡스톤디자인L

3-2-2

 

 

 

관광사업론

3-3-0

호텔경영론T

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

 

6

 

6

 

 3

15

전공
선택

관광경영의이해

 

3-3-0

글로벌문화관광

3-3-0

 

MICE경영

3-3-0

 

관광연구방법

3-3-0

 

 

비즈니스커뮤니케이션

3-2-2

외식사업경영T

3-3-0

 

호텔식음료관리

3-3-0

 

호텔관광마케팅

3-3-0

 

경력설계Ⅰ

1-0-2

e-투어리즘

3-3-0

 

(관광)교과논리및논술C

2-2-0

 

(관광)교과교재연구및지도법C

3-3-0

 

 

 

 

미시경제학

3-3-0 

 

브랜드전략

3-3-0

 

기업윤리

3-2-2

 

 

 

 

조직행동론

3-3-0

 

환대기업경영전략T

3-3-0

 

호텔객실관리

3-3-0

 

 

 

 

관광시장조사

3-3-0

 

전자상거래

3-3-0

 

지역기업의이해

3-2-2

 

 

 

 

관광자원개발T

 

3-3-0

크루즈경영

 

3-3-0

(관광)교과교육론C

 

3-3-0

 

 

 

관광서비스경영

 

3-3-0

관광해설스토리텔링T

 

3-3-0

관광법규정책T

 

3-3-0

 

 

 

레저엔터테인먼트

 

3-3-0

호텔부동산의이해

 

3-3-0

외식프랜차이즈경영

 

3-3-0

 

 

 

거시경제학

 

3-3-0

서비스운영관리

 

3-3-0

와인·커피관리

 

3-3-0

 

 

 

경력설계Ⅱ

1-0-2

관광경영현장실습

3-0-6 

글로벌매너

 

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

3

 

18

12

 

17

12

 

18

15

103

4

1

3

 

합계

 

10

 

49

 

41

 

36

136


※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.

※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임




  • 2020년도 관광경영학 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통

기업회계원리

3-3-0

마케팅관리

3-3-0

생산운영관리

3-3-0

 

 

 

 

 

인적자원관리

3-3-0

 

 

 

 

 

 

경영정보론

3-3-0

 

 

 

 

 

 

재무관리

3-3-0

 

 

 

 

 

소계

 

3

 

12

 

3

 

 

18

전공
필수

 

 

관광경영론T

3-3-0

해양관광경영

3-3-0

캡스톤디자인L

3-2-2

 

 

 

관광사업론

3-3-0

호텔경영론T

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

 

6

 

6

 

 3

15

전공
선택

관광경영의이해

 

3-3-0

글로벌문화관광

3-3-0

 

MICE경영

3-3-0

 

관광연구방법

3-3-0

 

 

비즈니스커뮤니케이션

3-2-2

외식사업경영T

3-3-0

 

호텔식음료관리

3-3-0

 

호텔관광마케팅

3-3-0

 

경력설계Ⅰ

1-0-2

e-투어리즘

3-3-0

 

(관광)교과논리및논술C

2-2-0

 

(관광)교과교재연구및지도법C

3-3-0

 

 

 

 

미시경제학

3-3-0 

 

서비스마케팅

3-3-0

 

기업윤리

3-2-2

 

 

 

 

조직행동론

3-3-0

 

환대기업경영전략T

3-3-0

 

호텔객실관리

3-3-0

 

 

 

 

관광시장조사

3-3-0

 

전자상거래

3-3-0

 

지역기업의이해

3-2-2

 

 

 

 

관광자원개발T

 

3-3-0

크루즈경영

 

3-3-0

(관광)교과교육론C

 

3-3-0

 

 

 

관광서비스경영

 

3-3-0

관광해설스토리텔링T

 

3-3-0

관광법규정책T

 

3-3-0

 

 

 

레저엔터테인먼트

 

3-3-0

호텔부동산의이해

 

3-3-0

외식프랜차이즈경영

 

3-3-0

 

 

 

거시경제학

 

3-3-0

서비스운영관리

 

3-3-0

와인·커피관리

 

3-3-0

 

 

 

경력설계Ⅱ

1-0-2

관광경영현장실습

3-0-6 

글로벌매너

 

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

3

 

18

12

 

17

12

 

18

15

103

4

1

3

 

합계

 

10

 

49

 

41

 

36

136


※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.

※ “L” 는 링크플러스 사업 관련 교과목임




  • 2019년도 관광경영학 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통
기업회계원리 3-3-0 마케팅관리 3-3-0 생산운영관리 3-3-0      
    인적자원관리 3-3-0          
    경영정보론 3-3-0          
    재무관리 3-3-0

     
소계   3   12   3     18
전공
필수
    관광경영론 3-3-0 해양관광경영 3-3-0 캡스톤디자인 3-2-2  
    관광사업론 3-3-0 호텔경영론 3-3-0      
   



     
소계       6   6   3 15
전공
선택
관광경영의이해   3-3-0 글로벌문화관광 3-3-0   MICE경영 3-3-0   관광연구방법 3-3-0    
비즈니스
커뮤니케이션
3-2-2 외식사업경영 3-3-0   호텔식음료관리 3-3-0   호텔관광마케팅 3-3-0  
경력설계 I 1-0-2 e-투어리즘 3-3-0   (관광)교과논리및논술 2-2-0   (관광)교과교재연구 및 지도법c 3-3-0  
      미시경제학 3-2-2   서비스마케팅 3-3-0   기업윤리 3-2-2  
      조직행동론 3-3-0   환대기업경영전략 3-3-0   호텔객실관리 3-3-0  
      관광시장조사 3-3-0   전자상거래 3-3-0   지역기업의 이해 3-2-2  
      관광자원개발   3-3-0 크루즈경영   3-3-0 (관광)교과교육론c   3-3-0
      관광서비스경영   3-3-0 관광해설스토리텔링   3-3-0 관광법규정책T   3-3-0
      레저엔터테인먼트   3-3-0 호텔부동산의이해   3-3-0 외식프랜차이즈경영   3-3-0
      거시경제학   3-3-0 서비스운영관리   3-3-0 와인·커피관리   3-3-0
      경력설계Ⅱ 1-0-2 관광경영현장실습 3-0-6 글로벌매너   3-3-0
                       
                       
                       
소계     3   18 12   17 12   18 15 103
4 1 3
합계   10   49   41   36 136

※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ “T” 는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함 (총 7과목)

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.




  • 2018년도 관광경영학 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통

기업회계원리

3-3-0

마케팅관리

3-3-0

생산운영관리

3-3-0

 

 

 

 

 

인적자원관리

3-3-0

 

 

 

 

 

 

경영정보론

3-3-0

 

 

 

 

 

 

재무관리

3-3-0

 

 

 

 

 

소계

 

3

 

12

 

3

 

 

18

전공
필수

 

 

관광경영론★

3-3-0

해양관광경영

3-3-0

캡스톤디자인

3-2-2

 

 

 

관광사업론

3-3-0

호텔경영론★

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

 

6

 

6

 

 3

15

전공
선택

관광경영의이해

 

3-3-0

글로벌문화관광

3-3-0

 

MICE경영

3-3-0

 

관광연구방법

3-3-0

 

 

비즈니스커뮤니케이션

3-2-2

외식사업경영★

3-3-0

 

호텔식음료관리

3-3-0

 

호텔관광마케팅

3-3-0

 

경력설계Ⅰ

1-0-2

여행사경영

3-3-0

 

(관광)교과논리및논술c

2-2-0

 

(관광)교과교재연구및지도법c

3-3-0

 

 

 

 

미시경제학

3-3-0 

 

서비스마케팅

3-3-0

 

취업전략세미나

1-0-2

 

 

 

 

조직행동론

3-3-0

 

전자상거래

3-3-0

 

호텔객실관리

3-3-0

 

 

 

 

관광시장조사

3-3-0

 

환대기업경영전략★

3-3-0

 

기업윤리

3-2-2

 

 

 

 

관광자원개발★

 

3-3-0

크루즈경영

 

3-3-0

지역기업의이해

3-2-2

 

 

 

 

항공사경영

 

3-3-0

관광해설스토리텔링★

 

3-3-0

(관광)교과교육론c

 

3-3-0

 

 

 

레저엔터테인먼트

 

3-3-0

호텔부동산의이해

 

3-3-0

관광법규정책★

 

3-3-0

 

 

 

거시경제학

 

3-3-0

서비스운영관리

 

3-3-0

외식프랜차이즈경영

 

3-3-0

 

 

 

경력설계Ⅱ

1-0-2

관광경영현장실습

3-0-6 

와인·커피관리

 

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

글로벌매너

 

3-3-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소계

 

 

3

 

18

12

 

17

12

 

19

15

104

4

1

3

 

합계

 

10

 

49

 

41

 

37

137


※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.




  • 2016년 및 2017년도 관광경영학 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통
기업회계
원리
3-3-0 마케팅관리 3-3-0 생산운영관리 3-3-0
인적자원관리 3-3-0
경영정보론 3-3-0
재무관리 3-3-0
소계 3 12 3 18
전공
필수
관광경영론★ 3-3-0 해양관광경영 3-3-0  
호텔경영론★ 3-3-0  
관광경영현장실습L 3-0-6 캡스톤디자인 3-0-6
소계 3 9 12
전공
선택
관광경영의
이해
      3-3-0 글로벌문화관광 3-3-0   MICE경영 3-3-0 관광조사방법 3-3-0  
비즈니스
커뮤니케이션
3-2-2 외식사업경영★ 3-3-0 호텔식음료관리 3-3-0 호텔관광마케팅 3-3-0
경력설계 I 1-0-2 여행사경영 3-3-0 (관광)교과논리
및논술C
2-2-0 관광)교과교재연구및
지도법C
3-3-0
  미시경제학 3-3-0   서비스마케팅 3-3-0   취업전략세미나 1-0-2
  조직행동론 3-3-0   전자상거래 3-3-0   호텔객실관리 3-3-0
      경력설계 II 1-0-2 환대기업경영전략★ 3-3-0   기업윤리 3-3-0  
  관광자원개발★ 3-3-0 크루즈경영 3-3-0 지역기업의 이해 3-2-2  
  항공사경영  3-3-0 관광해설스토리텔링★   3-3-0 (관광)교과교육론C 3-3-0
  레저엔터테인먼트   3-3-0 호텔부동산의이해 3-3-0 관광법규정책★ 3-3-0
  거시경제학   3-3-0 서비스운영관리 3-3-0 외식프랜차이즈경영 3-3-0
        와인관리 3-3-0
      글로벌매너   3-3-0
      캡스톤디자인 3-0-6
소계     3   15 12   17 12   19 15 101
4 1 3
합계   10   43   41   37 131

※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.




  • 2015년도 관광경영학 교육과정
학년 1학년 2학년 3학년 4학년
구분 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점 과목명 학 점
전공
공통
기업회계
원리
3-3-0 마케팅관리 3-3-0 생산운영관리 3-3-0
인적자원관리 3-3-0
경영정보론 3-3-0
재무관리 3-3-0
소계 3 12 3 18
전공
필수
관광경영론T 3-3-0 해양관광경영 3-3-0  
호텔경영론T 3-3-0  
관광경영현장실습L 3-0-6
소계 3 9 12
전공
선택
관광경영의
이해
      3-3-0 글로벌문화관광 3-3-0   컨벤션경영 3-3-0 관광조사방법 3-3-0  
경력설계 I 1-0-2 외식사업경영T 3-3-0 호텔식음료관리 3-3-0 호텔관광마케팅 3-3-0
    여행사경영 3-3-0 (관광)교과논리
및논술C
2-2-0 관광)교과교재연구및
지도법C
3-3-0
  미시경제학 3-3-0   서비스마케팅 3-3-0   취업전략세미나 1-0-2
  비즈니스커뮤니케이션 3-2-2   전자상거래 3-3-0   호텔객실관리 3-3-0
      조직행동론 3-3-0   환대기업경영전략T 3-3-0   기업윤리 3-3-0  
  경력설계 II 1-0-2 크루즈경영 3-3-0 지역기업의 이해 3-2-2  
  관광자원개발T 3-3-0 관광해설스토리텔링T   3-3-0 (관광)교과교육론C 3-3-0
  항공사경영  3-3-0 호텔부동산의이해 3-3-0 관광법규정책T 3-3-0
  레저엔터테인먼트   3-3-0 서비스운영관리 3-3-0 외식프랜차이즈경영 3-3-0
  거시경제학   3-3-0 와인관리 3-3-0
      글로벌매너   3-3-0
      캡스톤디자인 3-0-6
소계     3   18 12   17 12   19 15 101
1 1 3
합계   7   46   41   37 131

※ “C”는 교직과정 교과교육영역임

※ ‘★’는 관광경영학전공 교직과정 기본이수과목으로 반드시 교직과정 이수자는 모두 수강하여야 함. (총 7과목).

※ “경력설계Ⅰ”, “경력설계Ⅱ”, “관광경영현장실습”의 성적등급은 Pass/Fail로 평가하고, 평점계산에서 제외한다.